8月:2014年収穫祭 おしながき
今年も沢山のメニューを作りましたよ♪
【2014年収穫祭 おしながき】
■夏野菜の彩りピクルス
(きゅうり、にんじん、だいこん、じゃがいも)
前日に漬け忘れて早朝作りました。
お試しのじゃがいもはもう少し時間が必要でした。
■えだまめの冷製スープ ヴィシー風
かぶが採れなかったので、急遽枝豆に変更。ポタージュにしてもおいしそうです。
■ローズマリーと岩戸の塩のポテトグリル
いものおいしさを生かしたシンプルレシピ。塩にこだわってみました。
■とっておき野菜ピッツァ
ハート型にしたり、お好み具材をのせたり、みんなの思い思いのオリジナルピザです。
元イタリアンで働いていたメンバーがいたので、とっても良い生地ができました。
■ローズマリーのローストチキン
(スタッフィング:ローズマリー、にんにく)
メインはどーんと!お肉は柔らかくて焼き上がりもきれいにできました。
■フレッシュポテチ&ベジチップス うす塩味
あっという間になくなってしまいました。。
■なよ竹のトマトゼリーとミルクぷりん
今年はカスタードプリンの代わりにゼリーを。さっぱりめスイーツでした。
■畑ババロア コーヒー味にオレオを添えて
まるで畑!畑プリンのババロアバージョン。大人に好評でした。
■ドリンク
ビール、手作りしそジュース、しそビア-、ジュース、お茶など
お土産には、ゆかりも。しそジュースを作った時に余ったしそを使いました。
ちょうど良い量で、お腹満足気持ち満足にいただくことができて、今年も感謝です!
ただ、いつもと全体的にじゃがいもの味が違っていました。ほくほく感が少なく、水分が多かった様子。小諸の天候がいつもとちがったからかな。。。植物への影響は本当にダイレクトだと感じました。
そしてお知らせです!♪
今年から、ひなたファームはクックパッドにメニューをアップしていくことにしました☆
収穫祭でのレシピや、お世話になっている農家さんのレシピなどあげていきますので、「そうそう、これ作ってみたかったんだよね」とか「写真だけ見てたけど食べてみたかった」という方も、ぜひぜひご活用下さいませ!!
【ひなたファームのキッチン(COOKPAD)】
http://cookpad.com/recipe/