8種のじゃがいも、よーいドン!
5月7日(土)に3名で畑訪問に行って来ました。
前回の訪問で、蒔けなかったじゃがいもを蒔きに!
今年のひなたファームでは、カラフルなじゃがいもを育てる事に。
なんと全部で8種類!一斉に蒔いたはいいが、どんな色の花が咲くか、どんな時期に採れるのか、、予想もつきません!
順番に紹介していきましょう。*1
↓キタアカリ(男爵いもより少し滑らかな食感だそう。色は黄色)
↓サヤカ(ポテトサラダにすると美味しいそう。色は白)
↓アンデスアカ(表面は赤、中身は黄。秋作もできる珍しい品種。)
↓ユキラシャ(白色、長く貯蔵出来るのが特徴!)
↓サヤアカネ(表面は淡赤、中身は淡黄。コロッケにするとよい!)
↓キタカムイ(サヤカと同じくポテトサラダ向き。色は淡黄)
↓ノーザンルビー(紫芋のような外観。味は男爵と似ているそう。)
↓デジマ(病気への抵抗力が高く、幅広く楽しめる。色は淡黄)
↓芽を残して、4~5等分にします。植えたキロ数×3倍の取れ高が見込めるそう。
その他、
かぼちゃ(★*2神田小菊)
ハーブ(★パクチー)
きゅうり(★神田四葉(すうよう))
を蒔きました。
↓前回の訪問でしっかり作ったハーブ園。去年より日当りのいい場所に移しました。念願のパクチー菜園になるでしょうか?
お昼には、冬菜(ポン酢とわさびで和えたもの!日本酒が飲みたくなる)、しいたけ(バター炒め、前日民宿のオーナーが持つ山から採ってきた!)などを美味しくいただきました。
春から初夏へ、、これからは色々なものが美味しい季節です。
ひなたファームの収穫祭も楽しみですね★
====================
次回の訪問は5月28日(土)ー29日(日)です。
畑で種の春蒔きの続きの他、棚田で田植え体験もあり。
ふるってご参加下さいませ。