伊達巻き作りとりんご温泉編
2日目。
中棚荘では、秋から春頃にかけてりんご温泉が楽しめます。帰京前にゆっくりと。
ぷかぷかりんごが浮いています。
香りも良く、お肌もスベスベになる予感♪
ついりんごで遊びたくなりますが、そんなことしちゃいけませんよ!?
温泉前には、民宿で伊達巻き作りをさせていただきました。
これで、来年のお正月は手作り伊達巻きに挑戦できそうです☆
作り方は意外とシンプル。
卵6個、砂糖80g、塩小さじ1をガーッとミキサーにかけます。
できた生地を卵焼き器フライパン(大きめ)で、表面に気泡が出てふっくらなるまで焼きます。スポンジお菓子みたいです。
そして巻き簾でくるくる巻いて完成♪
逆に巻くとこんな感じ↓。こっちも可愛いですね^^
ごはんにごまやくるみの粉をまぶした、ぼたもちのような一品も。
甘さが丁度よくて、意外とさっぱりしていました。また食べたいな。
話が前後しましたが、温泉を楽しんだ後は、小諸の行きつけそば屋さん・そば七でおやつそばです。
サービスのそばスナックは手が止まりません。ビールのおつまみにもよさげ。
温かいおそばも冷たいおそばもコシがあって美味。おつゆもおいしいです。個人的には冷たい方がすきかな。
そば焼酎。そばの香りがとっても良いです。湯冷めしかけた身体もぽかぽかしてきます。
↑奥の方に見えるネギ味噌焼きは、そばの実がたっぷり。しょっぱいのに香ばしくて絶品。箸が進みます。
今回の訪問は、畑作業も少なかったので、心なしかいつもより、まったりのんびりできたような気がします。夏は畑とがっつり向き合い、冬は少し離れて別の作業をするって、ある種、on-offの切り替えがいいですよね。バランスがいいというか。うまくできてるなぁとつくづく感じます。
次回は3月の訪問です。ひなたファームも1周年になっちゃいます♪
にんにくもそろそろ収穫できるかしら。陶芸の続きも楽しみですし、引き続き、ひなたファームが盛り上がっていけば嬉しいです。
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次回の訪問は3月です。
ひなたファームの作業はお休みですが、
2011年2月26日(土)–27日(日)の1泊2日に
小諸でツリーハウス作りやスキーを楽しむ予定です。